skip to Main Content
Меню

Суверенный интернет. Что изменится в мобильном интернете?

В третьем и окончательном чтении принят Закон о “Суверенном интернете”. Как и что изменится в мобильном интернете? После начала действия законопроекта с 01.11. 2019 г. Согласно нововведениям, создадут специальную национальную систему по маршрутизации всего трафика интернета. Ее задача, главным образом обеспечить безопасную и надежную работу на территории России, при внешнем масштабном вмешательстве, каких-либо перебоев.

Даже если США по какой-то причине отключит Российскую Федерацию от своих серверов, наш РУНЕТ продолжит свою стабильную работу.

Несмотря на принятие 11 апреля закона направленного на защиту Рунета от внешних воздействий и угроз. Россиян не перестает волновать вопрос — каких ограничений доступа к сети ждать после начала действия вышеуказанного документа. Другая причина волнений — это появление цензуры на просторах интернет-паутины. Валентина Матвиенко — Председатель Совета Федерации, заверила — причин паниковать, беспокоиться нет. Данный закон не является угрозой для пользователей, нет никакой изоляции от всемирной сети. В. Матвиенко поручила представителям СМИ, разъяснить жителям РФ суть положений закона. Исчерпывающую информацию мы можем получить из “Парламентской газеты”, которая разъясняет ключевые моменты.

Новости о суверенном мобильном интернете. Что же изменится?

Находится ли доступ под контролем Америки?

Как заверили авторы проекта документа Людмила Бокова и Андрей Клишас, а также депутаты Государственной Думы Андрей Луговой, принятое решение, призвано обеспечить надежную защиту цифрового ресурса страны. Это даст возможность работать сети с высокой степенью надежности. Разработанные правки являются ключевыми ответами, касательно “Стратегии национальной кибербезопасности США”, которая провозглашает — “сохранять мир с помощью силы”.

Также в сторону России предъявляются обвинения кибервмешательства. Про какие принятые меры говорят, по предотвращению кибер вмешательства правительство Америки, не отмечается. При этом полное отключение все еще является худшим развитием событий, но оно возможно.

Как известно, глобальные крупные интернет-операторы, находятся на территории Соединенных Штатов. Именно оттуда, при помощи кабелей, вся информация заходит на Евроконтинент. А через Голландию и Израиль достигает РФ. Следует отметить, что все файлы покрытия располагаются на главных серверах за границей, большинство из них в США. Обрушение интернета происходит после отзыва шифрования лицензионных сертификатов.

Если у Вашингтона возникнет желание отключить какому-то государству доступ к всемирной паутине, это делается без особых трудностей. Например, Сирия, тут была ограничена, работа сети нескольких дней. Нет гарантии, что такие же действия не применят по отношению к нашему государству, поэтому российские депутаты уверены, что нужно принимать соответствующие меры по обеспечению надежной работы российской системы. Чтобы все функционировало независимо от корневых серверов, которые расположены за границей.

Новости о суверенном мобильном интернете. Что же изменится?

Ждет ли Российскую Федерацию очередной “Железный занавес”

Во время визита в Баку, Валентина Матвиенко, призвала представителей СМИ освещать в своих публикациях информацию о новом закон, что он не является угрозой касательно изоляции РФ.

Жителям России не стоит опасаться этого документа, но и не исключается вероятность кибератаки. Она подчеркнула, что есть риск отключения государственных серверов.

Законодательный проект не предусматривает создание нового, так называемого “железного занавеса”, отключения Российской Федерации от всемирной паутины. Главная задача — это обеспечение автономной работы, если по каким-то причинам произойдет блокирование от иностранных серверов.

Как разъяснил Эрнест Валеев, зам. председателя «Комитета безопасности» — задачей инфраструктуры, является обеспечение возможности стабильного функционирования интернет-ресурсов, если даже операторы России получат ограничения подключения к зарубежным серверам.

Во время разработки, чтения документа, он изменялся. Внесены поправки, регламентирующие порядок, согласно которому сайты госорганов пользуются сертификатами подлинности, что выдаются центром. При помощи таких нововведений произойдет обеспечение независимого функционирования.

Новости о суверенном мобильном интернете. Что же изменится?

Чего ожидать, если все-таки произойдет отключение

Прежде всего, государство будет нести убытки примерно 20 млрд. р. ежедневно. Избежать такого развития событий можно с применением созданных специальных мер. Она требует финансовых вложений, около 30 млрд. р. Но после осуществления этой идеи, вступления закона, можно быть спокойным за стабильность Рунета.

Можно как прежде пользоваться соцсетями, мессенджерами

Пользователи не будут испытывать никакого дискомфорта, используя мобильный интернет. Будут доступны все опции, открываться сайты. Сообщения мобильных приложений — WhatsApp, Viber Telegram и другие будут также доступны.

Что же изменится, когда закон вступит в силу?

  • Передача трафика, отслеживание информации с целью безопасности.
  • Фильтрация иностранного сегмента.
  • Блокировка нежелательного контента.
  • Возможность автономной работы Ru.net, без привязки к корневым серверам.

Разработана система, обеспечивающая функционирование при экстренных непредвиденных положениях.

Новости о суверенном мобильном интернете. Что же изменится?

Помогла информация? Поделись ею!

Автор статьи:

Статья опубликована: 15.12.2019 в 13:27

Рейтинг выключенРейтинг выключенРейтинг выключенРейтинг выключенРейтинг выключен (Пока оценок нет)
Загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top